SOSIALISASI SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS ( SGDs ) DESA MOJOWATESREJO

28 April 2021
OSCAR BAKHTYAWAN ANGGORO
SOSIALISASI SUSTAINABLE DEVELOPMENT  GOALS ( SGDs ) DESA MOJOWATESREJO

Sosialisasi SDGs dan Pembentukan Kelompok Kerja Pendataan, Rabu 28 April 2021 di Balai Desa Mojowatesrejo yang dihadiri oleh Perangkat Desa, BPD, LPM, RT/RW dan Pendamping Desa Kepala Desa Mojowatesrejo Agus Supriyanto, SH atau yang akarab di sapa Mas Lur menyampaikan dengan penuh semangat " SDGs Desa adalah upaya terpadu dalam rangka mewujudkan pembangunan desa yang berkelanjutan sehingga arah kebijakan pembangunan Desa Mojowatesrejo kedepan bisa tercapai yaitu Desa tanpa kemiskinan dan kelaparan, Desa ekonomi tumbuh merata, Desa peduli kesehatan, desa peduli lingkungan,Desa peduli pendidikan, Desa ramah perempuan, Desa berjejaring, dan Desa tanggap budaya untuk percepatan pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan. Dalam bahasa kerennya Sustainable Development Goals disingkat SDGs. SDGs Desa merupakan role pembangunan berkelanjutan yang akan masuk dalam program prioritas penggunaan Dana Desa Tahun 2021.

Sementara kata Agus Priyatno selaku Pendamping Lokal Desa meanmbahkan " Merujuk dari Peraturan Mentri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi Nomor 13 Tahun 2020 tentang Prioritas Penggunaan Dana Desa Tahun 2021, setidaknya ada 18 tujuan dan sasaran pembangunan melalui SDGs Desa tersebut, yaitu :

1. Desa tanpa kemiskinan

2. Desa tanpa kelaparan

3. Desa sehat dan sejahtera

4. Pendidikan desa berkualitas

5. Desa berkesetaraan gender

6. Desa layak air bersih dan sanitasi

7. desa yang berenergi bersih dan terbarukan

8. Pekerjaan dan pertumbuhan ekonomi desa

9. Inovasi dan infrastruktur desa

10.  Desa tanpa kesenjangan

11. Kawasan pemukiman desa berkelanjutan